Pemantapan Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik Tingkat Provinsi Sulawesi Utara

sikda sulut 02

Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI melakasanakan kegiatan Pemantapan Sistem Informasi Kesehatan Daerah yang bertujuan untuk menyempurnakan pencatatan dan pelaporan di Puskesmas, kegiatan ini dimulai pada tanggal 21 Mei  2017 sampai dengan tanggal 25 Mei 2017 di Novotel Manado dengan perserta yang terdiri dari Pengelola Program Kesehatan Masyarakat Provinsi, Pengelola Data dan Informasi Kesehatan Provinsi, Pengelola Program Imunisasi Provinsi, Pengelola program kesehatan Masyarakat Kabupaten/Kota , Pengelola Data dan Informasi Kabupaten/Kota dan seluruh Pengelola Data danInformasi puskesmas dari 6 (enam) kabupaten/kota terpilih (Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Minahasa Utara, Kota Manado, Kota Bitung, Kota Tomohon) dengan Narasumber  dari Pusat Data dan Informasi Kesehatan  dan Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat.

dirjen kesmas sulut 01

Direktur Jendral Kesehatan Masyarakat  Kementerian Kesehatan RI (dr. Anung Sugihanto,  M.Kes) yang hadir bersama Ibu Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara (dr. Debie K.R. Kalalo, MSc.PH) juga memberikan arahan dan pesan  pada seluruh peserta kegiatan Pemantapan Sistem Infomasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik. Ada 4  Hal Penting yang dipesankan Dirjen Kesmas (dr. Anung Sugihanto,  M.Kes) pada Pertemuan Pemantapan Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik tingkat Provinsi Sulawesi Utara yaitu : 1. Program Indonesia Sehat dengan pendekatan Keluarga menjadi fokus kemenkes tahun 2017 dan sebagian sudah dijalankan melalui pelatihan beberapa Puskesmas; 2. Peserta bukan hanya pelaksana tapi juga Manajer yang mempunyai hak dan kesempatan untuk mengkonfirmasikan dan mengklarifikasi hal-hal  yang sudah disiapkan oleh pemegang program. Kewajiban untuk memastikan semua data. Peserta dari Puskesmas mengkomunikasikan dengan kepala Puskesmas dan peserta Kabupaten memfasilitasi jika terdapat data yg berbeda dari pemegang program; 3.  Kata kunci Manajer : bisa bekerja sama dengan orang lain; bisa melakukan perintah sekaligus juga bisa menerima input; 4. SIKDA Generik adalah instrumen yang di desain untuk memudahkan sekaligus mendapatkan manfaat, walaupun kenyataannya tidak semuanya seperti yg diharapkan.  Krn itu,  pelaksana sebagai pengguna SIKDA Generik mohon berikan input kepada penyelenggara.  Jika ada yang perlu disempurnakan mohon diinformasikan demikian pesannya.

sikda sulut minut