Langkah Antisipatif Dinkes Sulut Terkait Kasus Unggas Mati Mendadak di Daerah Boltim dan Mitra

Kepala Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Memberikan Keterangan Kepada Pers Mengenai Isu FLu Burung

Langkah cepat diambil Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dalam menyikapi terjadinya kasus kematian mendadak dari unggas di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) dan Minahasa Tenggara (Mitra) beberapa waktu lalu.

Kepala Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dr. Debie K.R. Kalalo, M.Sc.PH menjelaskan, pihaknya telah melakukan beberapa langkah antisipatif.

Pertama, memperketat surveilans Influenza Like Illness (ILI) atau penyakit menyerupai Influenza. “Kegiatan ini dilakukan oleh petugas surveilans di daerah sekitar lokasi kejadian,”.

Kedua, menyiapkan obat antivirus berupa oseltamivir, untuk mengantisipasi bila ada kasus pada manusia. “Sampai saat ini belum ada laporan kasus pada manusia,”.

Ketiga, melakukan penyuluhan kepada masyarakat. Supaya menghindari kontak langsung dengan unggas yang mati. “Diimbau mengonsumsi unggas yang jelas asal usulnya,” tandas Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulut, sesuai pernyataan resminya yang diberikan kepada Pers.