02 July 2021

Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulut – Pelaksanaan Sosialisasi penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Tradisional dan komplementer di Griya Sehat terus dilakukan  Fasilitas Pelayanan Kesehatan Tradisional atau di sebut Griya Sehat merupakan suatu terobosan yang inovatif dari dinas kesehatan provinsi Sulut dalam mendukung program pemerintah Provinsi Sulut untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat serta mendukung amanat yang terdapat pada Peraturan Pemerintah nomor 103 tahun 2014 tentang pelayanan kesehatan Tradisional dan Peraturan Pemerintah nomor 47 tahun 2016, tentang fasilitas pelayanan kesehatan, dimana  perlu di bentuk  Fasilitas pelayanan kesehatan tradisional yang selanjutnya dalam Peraturan Menteri Kesehatan nomor 15 tahun 2018 tentang penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Tradisional Komplemeter di sebut Griya Sehat.

Hal ini dikatakan oleh Kepala Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulut dr Debie Kalalo, MSc. PH saat sosialisasi Pelayanan Kesehatan Tradisional dan komplementer, Senin (2/7/2021) di dinkesda provinsi Sulut.

Debie menyampaikan, bahwa Tempat penyelenggaraan pelayanan kesehatan tradisional oleh tenaga Kesehatan tradisional meliputi praktik mandiri Tenaga kesehatan tradisional dan fasilitas pelayanan kesehatan tradisional yang disebut juga Griya Sehat. Sebagaimana telah di atur, bahwa Griya Sehat yang merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tradisional digunakan oleh paling sedikit memiliki 1 sampai 2 orang tenaga kesehatan tradisional profesi dan 1 orang tenaga kesehatan tradisional vokasi.

Dijelaskan pula oleh Kabid pelayanan kesehatan dinkesda provinsi sulut dr Lidya Tulus, M.Kes bahwa Provinsi Sulawesi Utara memiliki 30 orang dokter terlatih kesehatan tradisional yang tersebar di Puskesmas 15 kab/kota, khususnya Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara saat ini sudah memiliki 2 orang dokter, 2 perawat, 2 SKM sebagai tenaga kesehatan terlatih khusunya di bidang  kesehatan  tradisional dan juga sudah memiliki fasilitas pelayanan kesehatan tradisional Griya Sehat yang di bangun pada tahun 2019 dan sedang dalam tahapan untuk persiapan melaksanakan pelayanan kesehatan tradisional berbentuk Ramuan dan Keterampilan.

Griya sehat menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan yang bersifat pencegahan penyakit, peningkatan kesehatan, penyembuhan, dan pemulihan kesehatan. Saat ini bentuk pelayanan yang dilakukan berupa Konseling, Akupresur, Akupuntur, Pijat Baduta (bayi bawah dua tahun) dan ramuan herbal. Selain menyelenggarakan pelayanan perorangan bersifat pencegahan penyakit, peningkatan kesehatan, penyembuhan, dan pemulihan kesehatan, Griya sehat dapat melakukan pelayanan kesehatan perorangan yang bersifat peningkatan kualitas hidup. Pelayanan ini di tujukan untuk penyeimbangan kondisi fisik, mental, spiritual, sosial dan budaya berdasarkan pohon keilmuan kesehatan tradisional yang di laksanakan dalam bentuk rawat jalan.

Layanan Konseling

dr Louisa M. Pongajouw, M.Kes selaku penanggung jawab satuan pelayanan griya sehat ini berharap Dapat mempersiapkan pelayanan kesehatan tradisional yang sesuai standar yang di tunjang oleh SDM profesional dan sarana prasarana yang lengkap sehingga kedepannya masyarakat mendapatkan pelayanan kesehatan tradisional yang berdampak positif bagi kesehatan masyarakat sulut.

layanan_

Griya Sehat di Provinsi Sulawesi Utara dapat menjadi percontohan bagi pengembangan Griya Sehat di wilayah kab/kota masing-masing dengan harapan kab/kota dapat berkonsultasi dengan Griya Sehat Provinsi Sulut dalam pengembangan Griya Sehat di kab/kota masing-masing Ungkap Louisa.

Stevy Promkes