19 July 2022

Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara mempunyai tanggung jawab untuk menjamin setiap warga negara memperoleh pelayanan kesehatan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan.

Untuk menjamin setiap masyarakat memperoleh akses layanan Kesehatan yang berkualitas Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara berusaha meningkatkan kualitas layanan dengan membangun  infrastruktur prasarana yang memadai dan ditunjang dengan sumber daya manusia yang kompeten pada bidangnya.

Adapun beberapa fasilitas layanan Kesehatan yang berhasil dibangun dan dikembangkan oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya dalam layanan kesehatan diantaranya  Rumah Sakit Khsusus Mata, Rumah Sakit Jiwa, dan tersedianya Rumah Sakit Umum Daerah Rujukan Provinsi ODSK. Rumah-rumah sakit tersebut sudah beroperasi melayani masyarakat dengan diperlengkapi sarana yang memadai dan berkualitas.

Hari ini Selasa, 19 Juli 2022 Kepala Dinas Kesehatan Dearah Provinsi Sulawesi Utara dr. Debie K.R. Kalalo, MSc.PH didampingi oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan  dr. Lidya E.Tulus, M.Kes Menerima Kunjungan dari Direktur Pelayanan Kesehatan Rujukan Kemenkes RI dr.Sitti Khalima SpKJ MARS dan tim.

Pada kesempatan tersebut Direktur Pelayanan Kesehatan Rujukan Kemenkes RI dr.Sitti Khalima SpKJ MARS dan tim juga melakukan kunjungan ke Rumah Sakit yang ada di Provinsi Sulawesi Utara yaitu, Rumah Sakit Umum Daerah ODSK, Rumah Sakit Mata dan Rumah Sakit Jiwa Prof. DR. V.L Ratumbuysang. Kepala Dinas menyampaikan beberapa upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara untuk memberikan layanan Kesehatan yang paripurna kepada masyarakat. Diantaranya pelayanan kesehatan unggulan  Rumah Sakit Rujukan Provinsi, yaitu Layanan Stroke, DM,  dan Uronefrologi

Kepala Dinas Kesehatan meminta dukungan penuh dari Kemenkes RI melalui Direktorat Pelayanan Kesehatan Rujukan, terkait pembangunan dan sarana prasarana serta penguatan jenis-jenis pelayanan Kesehatan unggulan  pada masing-masing Rumah Sakit di era transformasi pelayanan kesehatan. Menanggapi hal tersebut Direktur Pelayanan Kesehatan Rujukan mengatakan akan mensupport penuh sesuai petunjuk Menteri Kesehatan Khususnya untuk Rumah Sakit di Provinsi Sulawesi Utara, yaitu RSUD ODSK, RS. Mata dan RS. Jiwa, agar supaya Pelayanan Kesehatan paripurna bagi masyarakat.