22 February 2023

Frambusia, juga dikenal sebagai penyakit patek atau bubo, adalah penyakit bakteri yang disebabkan oleh Treponema pertenue. Penyakit ini ditularkan melalui kontak kulit dengan orang yang terinfeksi.

Gejala awalnya berupa benjolan kecil-kecil di kulit yang tidak sakit dengan permukaan basah tanpa nanah. Pada gejala lanjut dapat mengenai telapak tangan, telapak kaki, sendi dan tulang, sehingga mengalami kecacatan. Kelainan pada kulit ini biasanya kering, kecuali jika disertai infeksi (borok).

Pada tanggal 21 Februari 2023 di TMII, Menteri Kesehatan menyerahkan sertifikat Bebas Frambusia untuk kabupaten Minahasa dan kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Sertifikat ini diterima langsung oleh Bupati Minahasa dan Bupati Bolaang Mongondow Selatan, didampingi oleh tim dari kedua kabupaten dan juga dihadiri Sekretaris Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara.

Dengan diterimanya sertifikat ini, menandakan bahwa kabupaten Minahasa dan kabupaten Bolaang Mongondow Selatan bebas dari penyakit Frambusia. Kendati demikian, upaya pengamatan, surveilans, dan skrining penyakit ini, tetap harus terus dilakukan.

Selamat kepada Minahasa dan Bolaang Mongondow Selatan.