20 December 2023

Pelayanan Publik merupakan Kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa, dan/atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik.

Dalam melaksanakan fungsi pelayanan publik dinas kesehatan daerah provinsi Sulawesi utara melakukan pelaksanaan pelayanan, pengelolaan pengaduan, informasi, pengawasan internal, penyuluhan, pelayanan konsultasi.

Terkait pelaksanaan pelayanan publik tersebut, hari ini Rabu, 20/12/2023 Dinas Kesehatan Daerah mendapatkan kunjungan dari tim dari Biro Organisasi dan Kepegawaian Daerah provinsi Sulawesi Utara pada saat pelaksanaan apel pagi yang dipimpin oleh Kepala Dinas Kesehatan dr. Debie K.R. Kalalo, M.SC,PH.

Pada kunjungan tersebut Kepala Biro Organiasi dan Kepegawaian Imanuel Makahanap, SH,MH bersama tim membawa penghargaan berupa sertifikat dan trophy atas capaian dari Pemerintah Provinsi mendapatkan Predikat Pertama Secara Nasional, yang didalamnya ada kontribusi Dinas Kesehatan Daerah sebagai Lokus Penilaian. Momen penyerahan penghargaan tersebut kepala biro organisasi dan pemerintahan mengatakan ada 5 (lima) SKPD/UPTD yang menjadi lokus dalam penilaian pelayanan publik, antara lain Dinas Sosial, Dinas pendidikan, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Kesehatan dan RSUD ODSK.

Penyerahan pengahragaan Oleh Kepala Biro Organisasi dan Kepegawaian Kepada Kepala Dinas Kesehatan Prov. Sulut

Mengapresiasi capaian tersebut pemerintah Sulawesi Utara memberikaan dua penghargaan kepada Dinas Kesehatan Daerah. Didampingi oleh Kepala Sub Bagian Umum  Herry W. Achmad, SE, M.Si Kepala Dinas Kesehatan menerima penghargaan sebagai berikut :

1. Penghargaan kepatuhan tinggi (Zona Hijau) Standar Pelayanan Publik Tahun 2023 Peringkat Pertama dari 46 Organisasi Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara oleh Ombudsman RI Perwakilan Sulawesi Utara berdasarkan surat Nomor B/326/PC.02/IX/2023 Tanggal 1 September 2023
  2. Penghargaan atas kontribusi sebagai lokasi khusus penilaian dalam Raihan Penghargaan Bagi pemerintah Sulawesi Utara mendapatkan Predikat Penilaian Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik (OPINI Pengawasan Penyelenggaraan Pelayanan Publik) Sebagai Peringkat I Zona Hijau Kualitas Tertinggi oleh Ombudsman RI Tahun 2023.
Kepala Dinas Kesehatan didampingi Kepala Sub Bagian Umum dalam penerimaan penghargaan Pelayanan Publik
bersama Kepala Biro Organisasi dan Kepegawian dan Tim

Mengkahiri penyerahan pengahrgaan tersebut Kepala Biro mengajak seluruh jajaran dinas Kesehatan untuk terus memberikan dan meningkatkan pelayanan yang prima kepada publik. Menanggapi hal tesebut kepala Dinas Kesehatan Daerah dr.Debie K.R.Kalalo mengatakan bahwa dengan menerima penghargaan ini berarti ada tanggung jawab besar yang harus dilakukan untuk terus mempertahankan dan meningkatkan lebih baik lagi terhadap pelayanan publik.

Foto bersama Tim Biro Organisasi dan Kepegewaian dengan Jajaran Dinas Kesehatan Daerah Prov. Sulut

By. Christien, M.K.M