09 September 2022

Salam Sehat,

Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) merupakan salah satu jenis imunisasi yang diberikan kepada anak untuk mencegah terkena pneumonia atau radang paru-paru.

Vaksin PCV ini merupakan intervensi  untuk melindungi dan mencengah kematian pada anak-anak akibat pneumonia, yaitu peradangan paru paru yang disebabkan oleh infeksi. Untuk itu, pemerintah berkomitmen penuh untuk menyediakan vaksin PCV untuk menyelamatkan jutaan hidup anak-anak di Indonesia.

Pencanangan Introduksi Imunisasi PVC akan serentak secara nasional dilaksanakan pada Tanggal 12 September 2022.

Pemerintah Sulawesi Utara, melalui Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara menindaklanjuti surat Dirjen P2P Kemenkes RI Nomor : SR.02.06/C/4021/2022 Tanggal 26 Agustus 2022 tentang Video Conference Pencanganan PCV Tingkat Nasional,  melalui Surat Kepala Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Nomor : 440/SEKR/1481/IX/2022, tanggal 9 September 2022, tentang Pemberitahuan Pencanangan Introduksi Imunisasi PCV, kepada seluruh Dinas kesehatan yang ada di 15 kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Utara untuk dapat menyesuaikan pelaksanaan Pencanangan Introduksi Imunisasi PCV tanggal 12 September 2022.

Adapun yang menjadi sasaran yang telah ditetapkan dalam berdasarkan surat  Plt. Direktur Pengelolaan Imunisasi Kemenkes RI Noomor : SR.02.06/C.IV/2873/2022, tanggal 29 Agustus 2022, dengan sasaran yaitu kelahiran mulai 13 Juni 2022.

Pemerintah provinsi Sulawesi Utara melalui Kepala Dinas Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dr. Debie Kalalo,MSc,PH mengajak seluruh orang tua untuk  membawa anak usia 2 bulan ke atas atau kelahiran mulai 13 Juni 2022 untuk memperoleh Imunisasi PCV di pusat layanan kesehatan, Puskesmas/Posyandu/Rumah Sakit. Vaksin diberikan GRATIS sebanyak 3 kali.

MARI KITA SUKSESKAN INTRODUKSI IMUNISASI PCV DI SULAWESI UTARA

LINDUNGI ANAK-ANAK KITA DARI BAHAYA PNEUMONIA